「ラーメン研究会 in 家庭部」
この企画は、スープ研究を目的にスタートしました。試作(5回)を経て完成したラーメンは、味も見た目も楽しいものになったのではないでしょうか。当日は完売でした!(以下、部員の感想より)
・ たくさんの先生方がポスターを見てくださり、また、美味しいと言ってくださったことが本当に嬉しかった。 今回食べられなかった先生もおられたので、第2段もできたらと思う。
・わざわざ食べ終わったお皿を洗い場まで持って来てくださった先生方がおられた。事前に細かく役割分担を決めておくことが必要だった。
・チャーシューのボリュームが大きいと言われたので、次回は少し薄くしたほうがよい。
・練習の時よりも麺にスープの味が染み込んでいておいしかった。また、肉味噌からの味噌が溶け出して、新しい味になっていたので、誰も食べたことがないようなラーメンになったと思う。
スープは、煮干し・鰹節・昆布・鶏ガラ(顆粒)・ニンニク・生姜・チャーシュー煮汁・醤油 など!
一杯の麺(ラーメン)の茹で時間が肝心!
圧力鍋を使ったチャーシュー作り!
彩りを工夫した肉みそ作り!