家庭部

ethical(エシカル)をテーマにして活動しています。1学期は、プランターで夏野菜を栽培します。土作りから水やり、そして草むしりなどを地道に頑張ります。収穫した食材は、ピザの具にして食べます。格別な味がします。2学期の文化祭では、刺繍(刺し子・クロスステッチ)作品を展示します。また当日は、手作りシフォンケーキセットを提供しています。3学期は、バレンタインデーにフェアトレードチョコを販売します。児童労働について考える良い機会となります。売り上げの寄付を通して、高校生にできる社会貢献とは何かを考えています。これからも人や社会、環境に配慮した消費行動(エシカル消費)について実践していきます!  家庭部員一同より。

受賞履歴

INTERNATIONAL QUILT WEEK 2007 全国高校生パッチワーク&刺しゅうコンテスト 学校部門 優秀賞第6回高校生パッチワーク&刺しゅう作品コンテスト 佳作 学校賞
第1回高校生食育王選手権大会 優良賞
第3回高校生食育王選手権大会 優良賞/第1回食の縁結び甲子園全国大会 優秀賞