進路説明会・研修旅行説明会

2023.09.12 学校行事

9月9日(土)に、進路説明会が行われました。

200名以上の保護者の方が足を運んでくださり、光彩ホールはほぼ満席となりました。

進学情報誌を発行している栄美通信社の方に、総合型選抜・学校推薦型選抜について、丁寧で詳細な説明をしていただきました。

また、学年主任より、進路指導方針や現在の取り組み、今後のスケジュールについての説明があり、保護者の方々も熱心にメモをとっていらっしゃいました。

生徒たちは、各クラスでYouTube liveを通じて視聴しました。受験に向けて、今から取り組むべきことが具体的に見えてきた様子です。

進路説明会後は保護者と生徒が合流し、研修旅行説明会がコースごとに分かれて行われました。

今年度は、シンガポール・関東・四国・沖縄の4コースです。

各コースで旅行会社の方から、行程や費用などの説明をしていただきました。

また、この8月に1年間の長期留学に旅立った生徒たちの保護者の方にお集まりいただき、留学奨学金授与式が行われました。

校長先生より、留学から帰国した現3年生の頼もしい姿が語られ、保護者の方々は心配しつつも、留学先での成長を楽しみにされているご様子でした。