第1回国際理解講座

2021.05.16 学校行事

第1回国際理解講座 2021年5月15日(土)

「 ネパールの文化と国際支援 」  講師 加藤 泰紀 氏

JICA青年海外協力隊員としてネパールに派遣された加藤泰紀氏をお招きし、ネパールの文化と国際支援というテーマのもと、国際理解講座を実施しました。

第1部はネパールの文化、現地で行われた活動についての講演が行われました。知る機会がなかったネパールでの生活、学習環境を知る機会を得て、生徒たちは意欲的に聞き入っていました。

第2部では国際支援とは何かを題材にワークショップを行い、自分たちが国際支援をする場合、まず何を優先して行うのか、グループに分かれて話し合いました。最後にはグループの代表者が全体に向けて意見を共有しました。どの生徒も想像力を働かせて興味深いアイデアを出していました。

国際支援に正解はなく、現地で何ができるかを知り、考え行動することが大切であると締めくくられた講座を経て、多くの気付きを得られたのではないかと思います。