一学年対象の交通安全講話の開催

2020.06.23 1学年学校行事
6月23日(火)一年生を対象としてHRの時間を利用し、交通安全講話を開催しました。富山自動車学校より講師の方をお招きし、自転車に乗って移動する際のマナーやルールについてお話をしていただきました。例年であれば会場は光彩ホールで一堂に会して実施する講話ですが、今年度は新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、オンラインでの開催とし、生徒は各クラスから画面越しに受講するというスタイルでの開催となりました。講話の途中には自転車シミュレーターを体験するひと枠もあり、代表して体験した生徒は、シミュレーターに慣れないながらも上手に運転をして講師を驚かす場面もありました。

多くの生徒が自転車で登下校をしています。今一度、通学路に危険がないか確認する大変有意義な機会となったかと思います。交通事故の被害者、また加害者にならないように引き続き、気を引き締めて自転車を利用してほしいと思います。