『サイエンス探究講座』開講

2021.05.16 学校行事

講義題目 「素粒子の世界を探る」

(担当講師 物理学科  教授 栗本 猛 殿)

本校では、2・3年生と特進コース理系と1年生特進コースを対象として、下記の講義題目で富山大学理学部による出前講座を開講しました。

特に1年生では、理系の学部に対する明確なイメージが持てないことにより、文理選択時に迷うケースが多くあります。本年度から、「自然科学の様々な魅力や最先端の科学を分かりやすく伝えること」をテーマとして、『サイエンス探究講座』を実施していきます。

1年生は、文理選択以前に大学での学びの姿勢に触れる貴重な機会となりました。10月からの文理選択に向けて、良いスタートが切れたと感じています。また、2,3年生にとっては、科学の世界の謎を探究する姿勢に食い入るように、内容に夢中になりメモをとっており、今後の学習姿勢にも良い影響が期待できる講義とな りました。

新聞部が作成した速報記事はコチラ