「地球のステージ」開催

2021.12.18 学校行事

12月7日(火)に桑山紀彦さん(NPO法人「地球のステージ」代表理事)をお迎えし、恒例行事である「地球のステージ」が行われました。昨年同様、新型コロナウイルス感染対策のため時間を60分に短縮し、2回講演となりました。

毎年、新しい国の現状を話や歌を通して我々に伝えていただいています。国際高校の生徒にとっては、世界の様子を知る良い機会になっています。今年度はアフガニスタンやミャンマーの様子を聞かせていただきました。新聞やニュースなどでは知ることができない、その国々の現状を真剣に聞いていました。

また、終了後に開かれた桑山さんとの座談会が行われ、たくさんの生徒が参加しました。参加した生徒から、自らの探究課題に関する質問もあり、大変有意義な時間となりました。

地球のステージ ホームページ

新聞部が作成した速報記事はコチラ