第11回 国際理解講座が開催されました

2018.12.08 お知らせ学校行事

12月8日(土)、今年度第11回目となる国際理解講座が開催されました。
今回のテーマは「貧困と共に生きる子どもたち」と題し、SYD修養団の青木富造さん、山口千恵子さんを講師としてお迎えし、その活動をお話しいただきました。
SYDの皆さんは、フィリピンのゴミ山でゴミを拾い、それを売って生計を立てて暮らしている子どもたちに寄り添い、ボランティア活動を展開しておられます。
毎年夏には、全国の15歳以上の参加者を募り、ボランティアアクションinフィリピンという名前のスタディーツアーも企画しておられ、本校の生徒もほぼ毎年参加しています。
今回の講演の中でも、今年夏にフィリピンのボランティアアクションに参加した2年1組の松田穂乃佳さんの体験発表もありました。
各クラスにSYDの案内を配布しますので、興味のある人はぜひ挑戦してみてくださいね。
これまでに参加した生徒さんたちには、みんな人生観が変わる体験だったと好評でしたよ!